同学生曰聚会的作文
每每打开电脑,一遍遍地播放着同学聚会的照片,看着那一张张熟悉而又陌生的面孔,可谓物是人非,沧桑几许,有道是:刹那芳华,红颜弹指老。人生如梦,醒时万事空,真叫人感慨万千!
说到同学聚会,其实我还是第一次参加。记得一五年前,大概是一九九三年,在高陂的时候,我曾和郭军辉、郭美娜等同学牵头组织过七九届初三暨八一届高中同学会。当时聚会在高陂龙湖宾馆举行。我由于生意上业务的原因,聚会时我出差深圳,自己组织的同学聚会,自己却没有参加,现在回想起来真是觉得遗憾。
一五年后,我旅居广州,应深圳同学会组织者杨国兴、廖增强等同学的邀请,我和谢子贤、吴新村、苏国锋同学前往深圳南澳大酒店,参加高陂中学八一届高中同学聚会。
这次聚会,对我而言,或许对相当一部分同学而言,是二零几年才一次的聚会。自从校园那一别后,大多数同学都没有再见过面,很多同学的印象都被完全定格在当初的老照片之中。即使相见,也只能在彼此互报姓名后,才能重新认识。为了事业,为了金钱,为了家庭,为了孩子,忙碌了二零几年,现实的生活,注定了我们同学之间聚少离多。
二七年前,同学们风华正茂,热血沸腾,怀着一颗红心、两种打算的准备,为数极少的同学考上大学,大部分同学都踏出校门走向社会,在各自的行业、在各自的人生道路?
当年,高陂中学刚刚设立完整高中部,同学们来自四面八方,各个乡镇。我们都由初三级考核录取就读于高陂中学。当时,高中部设六个班,约有三零零多位同学,可以说是规模空前。我们在同一个校园,同一个班级,甚至是同住一间宿舍,共同学习,一起生活,朝夕共处两年的时间,这些可以说是我们的缘分吧!
二零多年过去了,我们的头发有点花白了,眼睛有点模糊了,孩子们也都长大了。是应该放慢生活的脚步,追寻那曾经的似水年华了。曾否记得,当年的高陂中学,校园内外,木棉绽放,玉兰飘香,绿竹成荫,书声琅琅。当我们再次相聚的时候,愿我们举起的不是伤感的酒杯,而是祝福的和赞美的酒杯,追忆美好的往昔,憧憬美好的未来。
这次聚会,到会的有八三位同学,其中有一八位同学是从大埔前来的。虽然与会的人数在全级同学总人数中比例甚少。但聚会让同学们零距离接触和交流,追忆往昔,增进友谊,整个过程气氛热情高涨,让我们跨越时光空间,又回到了当年风华正茂的学生时代。那时候,我们是幼稚的,也是透明的,我们是贫穷的,也是平等的。指点江山,激扬文字,操场上曾留下我们的足迹,校园里回荡着我们的歌声……
生命的长河流淌,不足百年。一生又有多少个二零几年?一零年一聚或五年一聚都是相当的弥足和珍贵啊!人生能有几回聚呢?有时候,同住一座城市的同学都难得相见,海角天涯就更不用说了。
同学们啊!虽然现实的生活有这样那样的理由,让我们各自分开,但只要彼此看重,总是可以相见的。事业和金钱永远是忙不完的,珍惜现在的拥有吧!希望我们常联系,多聚会,还是老朋友最为亲切!