电子游戏在毒害年轻一代吗?其实导致问题的发生的原因更多在于青少年本身。无尽的打怪升级,在枯燥的练级与奖励中耗费了太多的时间,让缺乏自制力和自控力的青少年们在如花一般的岁月里,躲避社交,沉迷在电子游戏之中。长期使用电子产品,缺乏户外活动,会导致精神萎靡,眼睛长期处于紧张状态。今天是晴天,晴天充满阳光,阳光总是既温暖又温馨,你却待在自己的房间,与另一个世界的人进行着虚拟的厮杀打骂。今天是春分,小伙伴们成群结伴地去公园里放风筝,你却住进了游戏的世界,和它每天过着重样的日子,却一点也不觉得无味。这样看来,电子游戏和青少年本身都存在问题。
凡事都是有两面性的。青少年不应该因为电子游戏与现实中的家人、朋友疏远关系,但有时候却确实需要电子游戏帮助我们放松紧绷的神经,拓宽我们的知识面。但选择游戏时,我们要衡量一下游戏的利与弊,选择健康向上的游戏可以让我们的身心往健康的方向发展,并且提高自己的自主认识学习能力。不仅如此,玩游戏在时间上也应该有个度。在完成自己作为学生的本分之后,可以进行适当的娱乐。一旦我们平衡了户外活动和电子游戏这两者,就会发现精神的宇宙是如此辽阔,我们在大自然和虚拟世界中游刃有余,自得其乐。
青少年应该理性地对待时下流行的各种电子游戏。劳逸结合,主要精力放在学习上,多进行户外活动,和家人多多聊天拉近彼此的距离,传递快乐与轻松!