国庆节的第三天,阳光明媚,秋高气爽,我和爸爸妈妈兴高采烈的来到了外婆家,一进门,我就喊道:“外婆外婆,我来了。”外婆和蔼可亲地说:“你来啦,我正在洗被单,等会儿你帮我晒被单吧!”我连连点头。不一会儿,外婆说道:“杨轶群,外婆洗了五床被单,快好了,帮我拿几个夹子来,好吗?”“好啊!好啊!”我一边答应道一边飞快的向屋里跑去。
我找了一会儿,只发现六个夹子,“外婆,外婆,夹子不够啊!应该要用一零个夹子,现在我只找到了六个夹子。”我说。“是没错,一共要一零个夹子,你动动脑筋想一想,看有什么办法可以把这些被单晒起来。”外婆说。突然,我想到了以前做过的一道数学题:一根绳子剪成五段,需剪四次。于是,我灵机一动对外婆说:“我有办法了。”
我先拿起一个夹子夹住第一个床单的的左上角,然后再拿起一个夹子,将第一个床单的右上角和第二个床单的左上角夹住,再拿一个夹子将第二个床单的右上角和第三个床单的左上角夹住,依次类推,最后拿起剩下的一个夹子夹住第五个床单的右上角,这样用了六个夹子夹起了五床被单。
解这道题的关键在于你是否想到五床被单首尾可以连在一起。外婆满脸微笑地抚摸着我的头说:“你真聪明。”“我还知道围在一起晒,用到的夹子只要五个就行了,比排成直线用的还要少呢。”