同学们,你们知道生活中有数学吗?当然有!只要我们留心观察,做个有心人,你就会发现我们身边处处有数学。认真观察它们会对我们的学习有所帮助。
有一天,妈妈问我:什么是平行线?我张口就来:不相交的两条直线。妈妈指着客厅的门说:我把门框的边无限延长,是不是直线?我点点头。妈妈又指着门旁边的沙发说:我把沙发的靠背的一条边无限延长,是不是直线?我点头称是。门框的边和靠背的边永不相交,但平行吗?我顿时傻眼了。
生活中这么鲜明、直接的例子让我马上知道了我的错误。我马上改口说:在同一平面内的两条直线不相交就是平行。可见,生活也是我们的老师,它能增加我们对书本知识的理解,也给我们提供了应用的机会。
直线的相交与平行处处陪伴着我们。在城市道路上斑马线是平行的,十字路是相交的。马路旁高大的树木,棵棵排排相互平行。地上的瓷砖平行与相交相互交错。建筑工人用铅锤来检验墙与地面是否垂直;我们拿起筷子让它们相交来夹起饭菜;铁轨平行保证火车的顺利通行……
这些都是我们生活中常见、常做的事情。正由于直线的相交于平行,才构成了我们美丽多姿生活、形状各异的物品。没有它们,生活难以想象。
同学们,让我们处处留心生活中的数学,相信你定会有收获!