揭穿阴谋一天,老虎和老狼捕食时被石头绊倒了,腿不能走了,便在路边喊救命。正巧,野猪一家出来散步,看见了他们。“喂,野猪大哥!来救救我们好吗?”老狼喊着。善良的野猪一家经过一番思索后把他们扶回了家。几天后,老虎为了报答野猪一家,便把他们请回家吃饭为了不辜负老虎的心意,他们就去了。
老虎和老狼满脸堆笑地把小花猪哼哼和他的爸爸妈妈请进了老虎洞。哼哼一屁股坐在正中间的座位上,野猪爸爸和野猪妈妈一左一右坐在两边。开饭啦!老狼端上来的第一道菜是“红烧兔子肉”。老虎说:“哼哼先生,请!” 哼哼用鼻子闻了闻说:“好香啊!老虎,我问你一个问题,你说什么肉最香?” “猪肉!猪肉有肥有瘦,吃到嘴里滑嫩可口,特别香!”说到这儿,老虎的口水都快流出来了。 哼哼觉得有点不对劲,便问:“我的肉香吗?”“香,肯定非常香!”老虎有点按捺不住。老狼狠命踩了老虎一脚,向他使了个眼色。老虎清醒了,忙改口说:“你的肉虽然香,可是你是客人,我怎么能吃你的肉呢?哈哈!”“呵呵!”哼哼笑了两声,把嘴凑近老虎耳朵,“依我看,你是一只傻老虎,一只不识数的呆老虎!”“什么?你敢说我傻,说我呆?我吃了你!”老虎大怒,就想扑过来。 “你想干什么?”野猪爸爸和野猪妈妈挺身护住了哼哼。老虎看见他们嘴里那锋利的獠牙,向后倒退了一步。“嘻嘻!”哼哼毫不在乎地说,“不用吓唬我,杂技团的老虎比你大,还比你壮,我都不怕!我叫你算笔帐,你如果算对了,可以证明你不傻、不呆。”老虎二目圆瞪,说:“什么帐?快说!”小花猪站起来先“哼哼”了两声,然后有凑向他的耳朵说:“上次狐狸送你和老狼的一大块新鲜猪肉,老狼只给了你这块猪肉的一/三,剩下的全被他吃了。”老虎皱眉一想:把这块肉平均分成三份,我吃一/三也就是其中的一份,三减一等于二,二大于一,那就是他吃的比我多!我说那次怎么像少吃了一点似的。
“啊——!”老虎大叫一声,两眼冒火,恶狠狠地对老狼说,“好啊!你敢独吞!我咬死你!”老狼似乎想起了那件事:“大王饶命,是兄弟一时糊涂。”老狼边说边退,退到洞口扭头就跑。 “嗷——”老虎大吼一声,追了出去。老虎和老狼走了,野猪一家也得救了。