一年一度的校读书节活动中,最令人期盼的就是“书海淘宝”活动了。中午一吃完饭,我们就扛着大大的广告牌,拎着满满的一袋旧书就赶到了操场。操场四周已经摆了好些书摊了。我们也挑了一个比较显眼的地方开始布置场地。
一开始书很好卖,随着川流不息的人群的到来,我们手忙脚乱地关于书、拿书、收钱……就这样,大部分书都按标价五元、三元、二元卖掉了。大约过了半个小时,来逛书摊的“顾客”明显少了,我就决定去别的书摊逛逛,看看有没有我想买的书。来到五、六年级书摊那儿,我听到了一阵阵响亮的吆喝声:“快来买啊,走过路过,千万不要错过,好看的书便宜卖了,所有书八折,一律八折!”“哎,小弟弟,别光看不买呀,跳楼价大甩卖啦,两本五元,五无两本!”……
就这样,我用自己都想不到的价格淘到了两本《淘气包马小跳》。付了钱,我又兴冲冲地跑回自己的书摊,学着大哥哥大姐姐的样推销起自己的书来:“快来快来,现在开始亏本卖了,两本付一本的价,买到就是赚到,再不买就没机会了!”我们的叫卖声,又吸引来了一批顾客,终于在书市结束前,我们卖光了书摊上的所有书。
回到教室,我们向老师汇报了自己摆摊的经历,老师笑着说:“你们真能干,竟然学会了促销手段,这可是六年级才开始学的数学知识!”