今天吃晚饭的时候,爸爸问我最近学到了什么新知识,我说:“我们学了小时、分钟和秒。”爸爸说“那我考考你,一小时等于多少分钟?一分钟等于多少秒?”“一小时等于六零分钟,一分钟等于六零秒。”我得意洋洋地回答。爸爸翘起大拇指夸我“你真棒!”然后又问,“那么一个小时等于多少秒呢?”我略微想了一下,六零乘以六零等于三六零零,就说“一小时等于三六零零秒。”爸爸说:“真聪明。”
吃完晚饭,我想玩玩电脑,爸爸说:“再考你一道题目,做对了你才能玩。”我高兴地说“考吧,我肯定能玩。”爸爸问:“你今天口算练习一零零道题作了多少时间。”我说:“三分二零秒。”爸爸又说:“电脑容易伤害眼睛,所以爸爸规定你半个小时必须休息一会儿才能接着玩,那么你算算这半个小时如果你一直在做口算练习,你能完成多少道题?”又是小时又是分钟又是秒的,我听了一下子有点糊涂了。于是爸爸便告诉我怎么算的。他说:“一小时三六零零秒,半小时就是一八零零秒,三分二零秒就是一八零秒加二零秒,就是二零零秒,那么半个小时有几个二零零秒呢?”“这么简单,九个呗。”“那么半个小时做几道题呢,这下算出来了吧?”“九零零道。”我大声回答。爸爸亲了我一口说:“恭喜你,答对了。”
我开心地坐到了电脑前面。这时我才知道,平常总觉得半个小时一下就过去了,没想到用这些时间竟然可以做这么多的口算题啊。