天空乌云密布,下着毛毛细雨,道路上水泄不通,人来人往,虽然在黑漆漆的夜里,看不太清楚,但是那个捡垃圾的小女孩在我眼中却格外闪亮……
她胳膊上夹着一把破破的灰色雨伞,一看就知道是从垃圾堆里捡来了,她一头乱蓬的头发,身穿一件破了洞、打了布丁的衣裤。一双不合适的大皮鞋穿在小小的脚上。她左手拿了一个黑色的,装满垃圾的麻袋,右手拿着一根长长的生了锈的夹子。
她看见了一个垃圾,弯下了腰,夹了起来,放进了麻袋,我心想:“这要是天天这样,不就要弯几百次腰?”我有些不忍心的望着她一次再一次地弯下腰,我忽然有些不自觉地心疼起她来。
虽然她的每一个动作,神态都貌似相同,可是在我心中,每一个小小的举动,都让我十分敬佩。那个小女孩看似不大,六七岁吧!回忆起自己这个年龄时,还在家看《喜羊羊与灰太狼》呢!可是她的动作,是多么利索,真让人佩服!
雨越下越大,我聚精会神地看着,好似在看着她的表演,我看着她一样的动作,却不会厌烦。这时,她用哆嗦的手夹起那个可乐瓶的易拉罐,一个黑色的身影从她身边闪过。“哐”的一起,她刚用辛苦夹起的易拉罐,瞬间没了,我眨了一下眼睛。原来,那个易拉罐被一个男孩踢来踢去,还在水中踩来踩去,溅了她一身污水。我原以为她会大叫,可她什么动作都没有做,只是在“哗啦啦”的大雨中听见了她细小的一句话:“这些小孩,真不懂得爱护环境!哎!”这句话,虽小,可在我心中,却格外响亮;这句话,虽小,却深深地刻在了我的心中;这句话,虽小,却让我明白了一些什么……
这个小女孩,她虽然贫穷,她的举动却让我看到了富有。她虽然没有文化,却懂得了别人不懂的道理。在我心中,她永远比那些打扮得花枝招展的人美……永远比那些腰缠万贯的人富!