寡言显真智,实践出真知
这个世界上有梦想的人可分为两种,一种把梦想说的很大,一种把梦想实践得很美。言多必失,我们做事不能靠嘴说,应当靠手做,所以说,寡言显真智,实践出真知。
诸君应明自,别人只会因为你做的事而关注你说的话,而不会因为你说的话去关注你做的事。田垄之上,陈胜一句^v^苟富责,勿相忘^v^引得众人嘲讽,不得发出^v^燕雀安知鸿鹄之志^v^的感叹;然待鸿鹄冲天之后,陈胜的话又被他人当作请求陈胜的理由。我们不必对此感到人心难测,这是陈胜实践成功的充分体现。联系当下,众多年轻人反感名人名言的同时,他们是否曾为自己说过的话而拼搏过?
走自己的路,让别人说去吧。现实中,我们的实践可能会遭到人们的质疑,嘲讽甚至是辱骂,当机立断地去反击这声音,可能一时爽,但也无法制止这种声音的出现,唯有默默地实践方能堵住众人的嘴。君不见,袁隆平面对外国敌对势力对中国温饱问题的嘲讽与质疑,没有多说,而是十年如一日地埋头钻研,以^v^东方魔稻”给外国人迎头痛击;“呦呦鹿鸣,食野之苹,今有嘉宾,德音孔昭”,屠呦呦面对虐疾对人类的侵袭,没有说大话,而是在“青蒿一握,水三升^v^中发现了中华古老医药文明的千年沉淀,让全人类免受虐疾的痛苦。
少说多做固然不错,但不代表一直沉默,需要发声的时候,就必须说话。君不见,新中国面对美苏等霸权国家的^v^技术封锁,^v^发出“^v^,一万年也要搞出来”的号召掷地有声;君可知,巴黎和会上的不平等条约激怒中国广大爱国青年,他们在大风起兮云飞扬的动荡社会中挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾;君不见,二零二零年新冠袭卷全球,美国对中国大肆侮辱,但中国外交部强硬回击,使美国的阴谋破灭,维护中国在当今世界的地位与尊严。故言之,寡言虽显真智,但我们不可能在沉默中灭亡。
如今,面对百年未有之大变局,我希望吾辈青年摆脱冷气,该做事的做事,该发声的发声,以寡言和实践迎接时代潮流。