作文题目:阅读下面的材料,根据要求写作。(六零分)
以声辩声,不如以无声辩声。以言辩言,不如以无言辩言。——林语堂
我们这一代人终将感到悔恨,不仅因为坏人可憎的言行,更因为好人可怕的沉默。——马丁·路德·金
言而当,知也;默而当,亦知也。——《荀子》
请结合上述材料,以“发声与沉默”为主题,写一篇文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于八零零字。
作文解析:第一则材料肯定沉默是处世艺术;第二则材料认为面对邪恶,善良的人不能沉默。在关系型材料命题写作中,二者关系看似对立,实则互补,应将对立概念在一定语境中形成统一。比方,可以概括为:适时的沉默是一种处世艺术,但面对邪恶应勇敢发声。第三则材料是进一步指出沉默和发声的行动指导准则。
大家能全面把握三则材料,辩证地思考沉默和发声,为最佳立意;只关注一方,写沉默或发声的利或弊,则次之;完全偏离沉默与发声的利弊论的,视作偏离题意。
参考立意:
角度一:发声是一种责任。针对社会上面对不良行为与言论一味明哲保身、冷漠围观的现象展开反思,可围绕“勇气”“良知”“责任”等关键词和新时代青年的使命担当阐述应如何在恰当的时机通过正确途径有效发声。