劳动节源于美国芝加哥城的工人大罢工。一八八六年五月一日,芝加哥的二十一万六千余名工人为争取实行八小时工作制而举行大罢工,经过艰苦的流血斗争,终于获得了胜利。为纪念这伟大的工人运动,一八八九年七月第二国际宣布将每年的五月一日定为国际劳动节。因为劳动节老师叫我们回去帮父母干一些力所能及的事。
“快起来啦,今天是五一劳动节,就别想着睡懒觉了!”一大清早,我就被妈妈从美梦中揪醒,不得不与心爱的被子说声“拜拜”了。
吃完了早餐,本来想偷偷溜出去玩,可却逃不过妈妈的“火眼金睛”和“五指山”。我狼狈的走到妈妈跟前,“你这小姑娘,整天只想着玩,什么时候知道做正经事啊?快给我洗碗去!”“遵命”最终我极其不愿意的服从了妈妈的命令。
我进了厨房,“天哪,怎么这么多碗哪,几天的呀!”算算我也有很多天没有洗过碗了。没办法再多的碗也要洗。袖子码上去,水倒在盆里,滴了一滴洗洁精,有模有样的当起了洗碗工。正式开始洗碗了。“洗刷刷,洗刷刷”我认真的在那刷刷刷。“咦,为什么我洗出来的碗,感觉像没洗干净呢?摸起来都感觉有一层油?但是方法都是一样的呀?”“妈,为什么我洗出来的碗感觉像没洗干净呢?”我大声嚷嚷着。妈妈走进来摸了摸洗碗水:“怎么用冷水洗呀,热水效果好一些,重新来一遍吧!对了,还要把厨房收拾干净。”“为什么?我只负责洗碗!”“我叫你做你就做”妈妈严厉的说。我不敢反抗,只好重新洗一遍,还得把厨房收拾了呗!我小心翼翼地端来一盆热水,认真擦拭好每一个碗,这次总算把碗洗干净了。
洗好碗,我坐到沙发上,准备看电视的时候,无意间看见妈妈的两鬓又多了一些白发。这已经不再是我认识的那个漂亮的妈妈了。妈妈为了我的成长付出了心血,从不图回报,而我帮家里做一点事却……
这个劳动节让我觉得自己懂事了许多,我以后一定要多帮妈妈做一些力所能及的事。这个劳动节,让我很快乐。