那是一个很普通的夜晚,却让我有了和平时不一样的感觉。
晚饭后,外面下着小雨。
窗外的雨断断续续地被引入教室,使得原本嘈杂的教室突然安静下来。每个人都沉浸在自己的世界里,享受着这个雨夜的宁静。
我在思考数学实验班的难题,右手指间转动着笔。不经意间手指一歪,黑笔画断了。在一个安静的夜晚,我“啪”的一声倒在地板上,发出刺耳的“巨响”。我羞愧地低下头,赶紧捡起来,四下看看有没有打扰到同学。
我立刻调整了自己的状态,让一些乱七八糟,无法形容的思绪回到了心里。认真理解一个问题,一个我觉得很难的问题,想真正有所突破。我绞尽脑汁,想找到突破口。“一定是我干的。”我一边自言自语,一边在草稿本里快速计算,一次又一次否定自己的答案,始终没有找到正确的方向。心中莫名的泛起一丝丝烦躁,深吸了一口气。
这个问题,就像一朵乌云在我头顶盘旋,让人飘飘欲仙。怎样才能找到平等的关系和突破口?我下意识的抬头望向窗外,看到远处的天空中有微弱的星光,原来是“一元一次方程”。也许这就是乌云为我点亮的光,就像黑暗中的祁鸣灯和海航的灯塔。我尽力擦亮眼睛,摒弃杂念。终于看到了更多的“星星”、“公式、二元线性方程组、数学定律”,心里豁然开朗。
雨还在继续,但已经不再是我的迷茫。它成了我最好的朋友,清除了我内心的阴霾。
我坚信,乌云暴雨背后总有一个光点——星星;困难和疑惑背后总有一个道理,我很清楚。