象棋,由红黑两方组成,双方均有十六颗棋子,双车双马双炮双象双士单将五兵。小小的三十二颗棋子,凝聚着劳动人民的智慧,方格组成的棋盘包容着战争的瞬息万变。
帅者,统领三军;士者,尽忠职守;象者,出谋划策;兵者,步步紧逼;马者,八面威风;炮者,隔山打虎;车者,驰骋沙场。三十二颗棋子,攻城掠地,攻守交错,占据要津,出奇制胜。古代战争的灵魂在棋盘上绽放。
小时候,看到班里有一群人围在一起,我怀着好奇心走进了这群人中,看到了一盘棋,这是我第一次见到象棋。当时同学们极力邀请,我却只能以不会而推脱。同学虽没有说什么,但在我心里总有一丝不自在和被看扁了的感觉。于是,每次放学回家,写完作业,我都“闭关修炼”。功夫不负有心人,一个月之后,我在班上向各路“英雄”挑战,经三轮激战之后,以全胜的姿态傲视群雄。从那以后,我喜欢上了下象棋,他成为了我提升思维,升华智力的“好伙伴”。
我喜欢下象棋,不只是因为它有趣,更是因为它包含着许多人生哲理。
我明白了在棋盘中,作为三军统率,更应该珍惜将士;在一步棋中,为了保帅而不得不弃子,是多么的失落;依靠自己能力成功的时候,是多么兴奋。胜败乃兵家常事,胜不骄,败不馁,这才是面对人生的真正态度;一步错,步步错,全盘皆输,人生步步需谨慎;还有得饶人处且饶人,在棋界,棋品永远比棋力重要。