“将—军!你完了!”楼下的树荫中,十几个老人围着棋桌而战。其中两端的老人,一个正洋洋得意,一个则愁眉苦脸。突然,输棋的老人一把抢过那个“车”大喊道:“不行,这步不算,你赖的那一步,我也得给你赖回去。”
这场景每天都在楼下上演,无论冬夏。尤其是每逢假期,我还在睡梦中,楼下老人的喊声便打碎了我的美梦,这常让我心中怄火,却又不好发作,因为这些“战局”的发起人常常是我的爷爷。当他抱起自己的棋盘,拿着那一盒象棋回家时,我总是不满地质问道:“不就是大板子三十二个子儿吗?有啥研究的,值得你们一群老古董声嘶力竭吗?“爷爷挥手:“你懂啥啊,这也是很复杂的。_
其实这次爷爷说的话没错,我确实不懂象棋,充其量也就知道“马走日,象走田”。那天下午我听着楼下纷乱的“厮杀“声,终于忍无可忍到了棋桌旁,但本来想要提醒爷爷小声点的我,一下子被这群老人的气场吓住了。此刻,他们在一声不吭地围着棋盘两端的老人,大气都不敢出。爷爷皱着眉毛,另一端坐着同样愁眉苦脸的李叔。我赶忙问一旁的刘爷爷怎么回事,他悄悄对我说:“别打扰你爷爷,现在到了关键时刻。”
空气像冰块一般凝固了,棋盘上只有烟雾缓缓升起,爷爷手里夹着香烟,迟迟不吸一口,烟灰长得吓人。他一改往日的风趣幽默,俨然是一个坐镇前线的大将,运筹帷幄,已然有了策略。突然间,爷爷的“车”直冲“将“棋。我疑惑:“这不是冲着“将”送死吗?这“车“往前一步,就没了啊。”出乎我的意料,李叔笑着摇了摇头:“这步棋已经把我封死了,你还是老狐狸啊!”刘爷爷连忙跟解释:“车”做饵,要么“双响炮”,要么让“车”直接吃掉。我虽然听得一知半解,却对这个“双响炮”充满好奇。
晚上,我拿出了那个棋盘,找出了爷爷书架上的棋谱。仔细找着“双响炮”这段内容,初读迷惑不已,直到看到那些图片,才恍然大悟。我抚摸着面前的棋盘,时间在它的身上留下了太多的痕迹,斑斑驳驳,几处甚至用胶带粘起了裂痕,仿佛一处兵家必争之地,常年征战,刀光剑影都映在了上面。我慢慢拿出棋子,比着棋谱摆出了“双响炮”的残局。那一刻,我感到自己仿佛占到了那“将”与“帅”的位置,凝视着眼前激烈拼杀过后成败的战场。进车,上将,再进车,再上将,移炮,将……
“将不掉!“身后一个声音传来,是爷爷!不知他什么时候站在了我身后。他伸出手,轻轻移动我摆好的棋子,“将,横走!”我不解地愣在原地。“你啊,不能死按棋谱来,我说过,多研究。中国象棋和国际象棋不一样。咱研究的是沉稳、铺垫、谋略,不想国际象棋那么激进。这是咱的特点。中国象棋,变化莫测,让人研究不透啊……