我从小到大一直都一个人,在我迷茫时给我一个肯定的眼神,在我失意时给我一个鼓励的眼神,在我做错事时给我一个责备的眼神……这个人,就是我妈妈。
我小时候说话一紧张就结巴,在课堂上我总不爱回答问题,因为我一站起来就头发昏、脚发软,说话时总是哆哆嗦嗦加上结巴,同学们总是在我回答问题时哄堂大笑,所以我不喜欢上课回答问题。
有一次学校开家长会,需要一名学生代表上台发言,这种事一般情况下是不会轮到我的,可原定发言的那名同学生病不能发言了,就临时改成了我。老师对我说:“回家写份演讲稿,然后练一练。”我马上说:“老师,我不行的,我紧张!”老师笑了笑,慈祥又肯定的说:“紧张才要去,要学会克服!行了,就这么定了。”
我垂头丧气的回到家,妈妈问:“怎么了?”我把事情原原本本告诉了妈妈,又说:“妈,我不想去了,我连上课回答问题都说不好,去演讲还不是闹笑话?”妈妈十分肯定地说:“不会的,只要准备好,就不会有问题的,我相信你可以的,你也要相信你自己!”在妈妈的帮助下,我把稿子写好并背了下。
离演讲的日子一天天近了,我也一天比一天紧张,直到前一天晚上,我对妈妈说:“妈,我还是不去了,我怕讲不好。”妈妈说:“怎么会,你现在不是练得挺好嘛!”“可我会紧张,我一结巴,全场人都笑翻了呀!”我说。妈妈坚定地说:“怕什么,到时候我也在下面坐着,你要是紧张就看着我的眼睛,就不紧张了。”我点了点头。
第二天,我来到学校的礼堂。参加家长会的学生和家长也陆陆续续地来了。我从后台一看,天啊,怎么那么多人!怎么办?我有点慌了。听到主持人念到我的名字后,我哆哆嗦嗦的上台,在人群中寻找妈妈。可人太多了,我找不到!我开始结结巴巴地演讲,正当我不知所措的时候,我看到了妈妈!妈妈的眼神是那么坚定,那么充满了信任,她的眼神一下子是我平静下来,我说话开始流利了,最后我的演讲获得了极大的成功。
从那以后,我一紧张就会想起妈妈当时坚定的眼神,我就变得不紧张了。妈妈的眼神一直在我的脑海中,激励着我前进。