有那么一种眼神,像一卷丝线,缠绕着我的心脏;有那么一种眼神,像细流,流入了我的心田;有那么一种眼神,像一扇敞开的大门,带我看清社会的现状。那时,那眼神,让我感慨万分。
灰蒙蒙的天空像一块巨石压在我的心头,使我喘不过气来。天空中飘着牛毛细雨,我也在光亮的路上奔跑,向家里赶着,恨不得变成孙悟空,一个跟斗还可以十万八千里呢!
但我脚底的浪花渐行渐小了。
他是一个与我年龄差不多的孩子,但我们的命运有着天壤之别。我是一个学生,他是一个乞讨者;我的家庭幸福,生活条件也不差,他可能一无所有;我在抱怨学习的苦,他可能在想什么时候也能去学校上学。
这时,他向我望来,他的眼神含有几分疑惑与黯然。
雨滴在了他的身上,竟没有一棵树为他遮风挡雨,好像树都嫌弃他,没有一个想帮他,给予他一丝的温暖。
顿时,他的眼神变了,变得不再疑惑,他的眼神中充满了期盼与渴望被帮助,他用这种眼神死死地盯着我的眼睛。我只能像雕塑一样一动不动的与他对视着,这时他那眼神是小鸟寻求森林的保护,鱼儿寻求大海救援,也是一个乞讨者向一个不知名的一个同龄人的期盼。那时,那眼神,使我的内心受了感触。
社会上有多少人像他这样啊?社会,这世界太不公平了。为什么这样一个渴望学习的人没有一个幸福的家庭;为什么与我们同龄的人,人生却又截然不同,这大千世界有多少的不幸啊!我们又有什么脸去抱怨学习的困难呢?社会太残酷了,社会太冰冷了,社会太无情了。
我在他那眼神中看到的场面不也是家庭不幸,人生凄惨的痛苦的哀告吗?
是,我向他递了一张纸条与一笔钱,紧紧地塞入他手中,“加油,你的人生会更精彩!”我低沉但坚定的话说完后,看见了他的笑脸,多美啊!真像一朵绽开的花朵。此时,他的眼神中充满喜悦与感激,眼中已是一潭清池。
那时,那眼神,使我明白了穷苦人的生活。
那时,那眼神,使我看清了社会的无情、冷漠。
那时,那眼神,使我懂得了幸福难得可贵。
谢谢你,谢谢你的眼神,它使我懂得了人世间的许多许多……