回头想起一切就还像昨天,你的眼神,是那样清晰地映在我脑海里。
我们是好朋友,每天我们一起上学,一起吃饭,一同玩耍,一同追赶。有人说,我们是形影不离的好朋友,我说,我们是好兄弟。
但是,我们却因一件事,而彼此之间产生了一层膈膜。你还记得?那时我还不懂事,我和另一位同学,拿你来开玩笑,我们之前都很喜欢互相“讽刺”对方,是“最佳损友”。但是,偏偏是那一次,我开玩笑开大了,我无意间从嘴里吐出的那句话伤到了你的心灵痛处,你真的被伤到了。
我们是好朋友,但这次竟到了如此的地步。你十分不高兴,随后上了一节课,你的状态很差。我只能坐在远处望着你,你的眼神明显已失去了原来的光泽,只变得黯淡。光影勾勒出你清楚的轮廓,是那样让我心不安。
下课后,老师问你发生了什么事,你把事件告诉了老师,眼眶里有晶莹的液体,一闪一闪的。随后,老师批评教育了我,只怪我当时年少无知,意识到自己的错误,却任要赌气,放学后,我走到了你跟前,你看着我,眼神里尽是期待。
“我们绝交吧!”我略带愤怒地说。
你并没有回一个字,眼神里尽是诧异,带有一丝悲哀,嘴角里有些抽搐,一脸迷惑的脸色。“啊……啊?”
后来,我们也不理不睬有一段时间了吧。可是,我心有点不甘,我们是好朋友,怎么会就这样轻易被小事隔绝了呢?
春风拂过,我们再次相遇。天刚下过毛毛小雨,地被润湿了,一切都是那样宁静。我看着你,已经完全没有了任何的怨气,就像觉悟过后的罪犯,想挽回错误一样。
我无奈的笑了一下。你也望着我,露出久违的笑容。你的眼神一如既往的澄澈,眼神里又再次充满期待。
“干嘛呢?这样看着我。”我用了以前我们互嘲时常用的强调。你的笑已经绽放得愈加灿烂了。你已经渐渐向我走过来,你的眼神已经出卖了你。
“我们玩够了没有?”我喃道。“当然了,好吧,兄弟接下来去哪儿玩?”你的眼中,闪着异样的光芒。
眼睛终究是心灵的窗户,它已透露了你的想法。我们在那里曾许下约定,从此,无论发生什么事,我们都还是好兄弟。这些由真、善、美缠绕而成的友谊,往往在笔尖的跃动甚至风叶的交响中被铭记。
你的眼神总是闪烁着异样光芒,是那样独特,我知道,那是友谊永恒不变的亮光,照亮了我的一生。