有人说,最先老去的不是容颜,而是眼神。
而我记得最清楚的就是你的眼神,陪伴了我十八年的眼神。
你有一双明亮的大眼睛,我很羡慕。可你告诉我,你年轻时,左眼里生了异物,由于当时医疗水平不如现在,于是左眼留下了浅浅的伤痕。可在我眼里,你的眼神是最美的。
你还记不记得,在我很小的时候,害怕打雷。一到打雷,我就悄悄钻到你的被子里。你先是一惊,再将我拥入怀中,哄我入睡。我迟迟不肯入睡,你用嗔怪的眼神注视着我,我便会趁机撒娇要你讲故事,你的眼神柔和下来:“好,就讲一个故事。”“不好,我要听两个!”“嗯?”你的音调提高,眼睛睁大,带着几分威胁的神色。我只好妥协,你讲着童话,声音随着童话角色的变换而游刃有余地变换着,眼神里充满着童趣,似乎自己也很享受这个童话。我听得如痴如醉,在你的目光的注视下,我恬然入睡。
你还记不记得我上小学时,看到电视里有个小男孩给母亲洗脚的情节。我也模仿他,端着盛满水的木盆一路晃过来,一路水痕,一路欢笑。你马上接住水盆,我抬头看着你,你的眼神有几分复杂。我看了很久才明白,那是惊喜夹杂着感动,还有一丝心疼:“这么重的一盆水,手疼不疼?”“不疼。”我摇摇头,将你的脚放入水盆中,奶声奶气地说:“我也跟你讲《小鸭子》的故事。”那腔调。跟电视里那位小男孩一模一样,而你也与电视里那个母亲一样,欣慰地笑着,眼里亮晶品的,可你说那不是泪。
如果那不是泪,那你还记不记得我高三时的一次月考,成绩很不尽人意。我忐忑地将成绩单递给你,低着头,静静等待“暴风雨”的来临,可你什么也没说,我只听到你深深的缓缓的呼吸声,我一点点地试探性地抬头,却正好对上你的眼神。我宁愿你狠狠地骂我,惩罚我,也不愿看到你的眼神——那是疲惫、无奈、痛苦交织在-一起的眼神。如果不是那一眼,我不知道十八年来你为我改变了多少,付出了多少,隐忍了多少。我顿时明白了什么是惭愧,我对你说我会尽自己最大的力,高考给你一个奇迹。但那一刻我的世界坍塌了,因为你流泪了,我清清楚楚地看到泪从你的眼眶涌出,湿润了你眼角的皱纹,遍布了你重重的黑眼圈,流经你苍白干燥的嘴唇——原来,你的容颜已经衰老了。
但你的眼里仍饱含着对我的鼓励与期望,我知道,你的这种眼神会陪我经历每一个十八年,永不老去。