这一周我们学校将举办艺术节表演活动。我们的班的节目是舞蹈——《菊花台》。我的好友“小鱼儿”竟要参加!真是太不可思议了!连坐位体前屈都只有二厘米的人,不拉伤才怪呢!
我很担心她,便在她们排练时跟了去。她们的舞蹈难度并不大,但是里面有几个下腰的动作需要做的快速又完美。我在暗中看着她们,发现小鱼正在被老师纠正动作:手臂被拉得老长,腰好像已被折磨地变了形。
最难受的是脖子,上面的青筋根根暴起,脸涨得通红,好似被烧烤了一般。她的神情流露出一种痛苦和难受。我看了也替她难受。等我们俩的目光交织在一起时,我用嘴型告诉她:“这么痛苦的训练你受的了吗?实在不行还是退出吧!”她没有说话,只是摇摇头,她的眼神里流露出一种无比坚毅和士兵上战场前对亲人那种深情和不舍。我霎时间惊呆了:我从来没有在一个女孩子脸上看过这种表情,即使成年人也没有。看来她是下定决心了。表演那天早晨,她打扮得特别漂亮,但脸色有些苍白。
上台前,我替她理了理被风吹乱的头发。她紧张地俯在我耳边说:“这是我第一次上台!”我拍了拍她的肩鼓励道:“愿你成功!”她点点头,握着我的手,我感觉到她的手像冰块一样,仿佛没有了知觉。她眼睛睁得老大,既空洞又迷茫。我猜她紧张得快连自己是谁都不知道了吧。突然,她那混沌的眼睛渐渐变得清朗,瞳孔中闪着亮光,那眼神像是要与敌人同归于尽似的。那样坚定,那样明亮!这一次又是那种坚毅的眼神!我看着她的眼睛,心里有一种奇异的感觉,仿佛心也似她的眼神那般坚毅,执着,明亮!
表演很成功,没有一点不完美的地方。以前,我并不知道坚毅的眼神是什么样的,更不知道坚毅的人是怎样的。今天,我见识到了,就是像小鱼儿那样坚持不懈,知难而进!我想在以后生活学习中,肯定会遇到许许多多这样那样的困难,我也应该像小鱼儿那样,勇于尝试,坚持不懈!我想,一个人不知道去尝试自己不喜欢,不会的事物,那么他一定是个懦弱的人!
虽然这次表演我没有参加,但是,我从小鱼儿身上学到了比表演更加宝贵的财富。那财富,一定是对我终身有益的!