从小到大,我见过的眼神有赞赏的,有慈爱的。当那个凌厉的眼神出现的时候,幼小的自尊心被狠狠刺痛,从此,那带给我痛的眼神便再也没有忘却。
_滴!_我踏上公交车,刷过卡后把学生卡随手揣在兜里。公交车上人很少,我找了个靠近窗口的位置坐下,望向窗外。车里很静,只有后排两个同校男生聊天的声音一阵阵传来,倒也惬意。
车到站了,其中一个男生下了车。售票员指着地上:_诶,那是他的吗?_我转过头,弯腰把地上的学生卡捡起来,想递给另一个男生,却发现学生卡是我自己的,也就把卡揣回兜里。车里彻底安静了,我浑身不自在,总觉着有人看着我。我抬起头,对上售票员的目光。她紧锁着眉,目光穿过厚厚的镜片,直逼到我眼前。那种眼神我从未见过,不信任、责备,甚至可以说是凌厉。注意到我已经看到她,她并没有马上收回这种眼神,而是狠狠瞪了我一眼,翻了个白眼,移开了目光,对我的不屑与鄙视溢于言表。
我慌乱地低下头,车里静的可怕。兜里的卡是我自己的,没有做什么坏事,心里却很难受。揣在兜里的手攥紧了学生卡,手心沁出了汗。我很想走过去,把学生卡拍到她面前,让她看清楚这卡是谁的。但以我的性格,绝对做不出来。想为自己澄清,却百口莫辩。车里仍然很静,我却再也无心留意车外的事物。我觉得她的目光又回到了我身上,就再也不敢抬头,盼着车快些到站。
我提前一站从公交车上逃了下来,心里却没有任何轻松的感觉,委屈一股脑的涌上来。别人根本无法理解当时那种眼神对我的伤害有多深,我没做任何对不起别人的事,却被人误会甚至鄙视。
那个售票员的长相早已被我遗忘,但那个不信任的眼神却是我无论如何也忘不掉的。那凌厉的眼神像刀子一般刺在我心里,留下深深的伤口,却也教会我深切的道理--学会相信。或许是曾站在那个角度,才会更明白当人不被信任时那种深切的痛。有时一个眼神,就可能给别人留下无法磨灭的伤口,无法忘却的痛。
社会复杂,信任危机一波又一波。但是,请学会信任,不论社会多复杂,都留一份信任在心底,也收回可能让别人终生难忘的那一个不信任的眼神。