过分溺爱的后果作文
世界上有很多种受,但就是有一种爱就是无私的,那就就是父母对孩子的爱,爱能够帮忙孩子健康的成长,但溺爱却阻止他们成长。
孩子就是父母的宝贝,爱孩子就是父母的本能,我们中国的家庭教育中,中国父母对孩子的溺爱程度当仁不让地名列前茅。溺爱,就是人性一种畸形心理,就是一副枷锁,就是一个圈套,就是一条绳,它就是一种危险的暗号。
在我们中国的家庭中,每个家长都很宠爱自我的孩子,孩子真就是生在蜜罐里,长在蜜罐里。爱孩子就是父母的天性,然而对孩子爱过了头,陷入了溺爱,便就是害了孩子,这就是父母的失职。长辈们总就是很心疼孙子会受苦,总就是不肯让孩子学会在地上走,摔跟头。孙子孙女都被宠坏了,他们衣来伸手,饭来张口。孩子完全不会做家务,孩子完全不做任何事。你瞧,就连学校的登山比赛,也有父母跟着,租来一个轿子抬着孩子上山,生怕孩子有什么闪失,处处苛护。这样下去,孩子怎样才能长大呀!到孩子成年之后,就很容易滑向犯罪的边缘。
然而并不就是每一个家长都象前面的家长那样,他们却懂得怎样来教育孩子,让孩子从小养成自我动手的习惯,孩子跌倒了,不去扶,让他们自我站起来,应对困难自我动脑解决。这就培养了他们的决定力与分析潜力及应变潜力。即使父母不在身边,他们也会做得更好、一步一步地走向成功,成为社会的栋梁之才。
望子成龙,望女成凤就是许多家庭父母的愿望。但就是要想实现这些愿望,就不能过分的溺爱,年青的家长们,尊敬的长辈们,如果您想把你的孩子培养成一个有用的人才,一个身体健康、心灵完美的人,那请听我一句忠告吧:请停止你对孩子的溺爱!