这一天,我去公园发现了一只小蚂蚁。当我看到食物时,我立刻吸引了一大群蚂蚁。蚂蚁不会说话。它们如何吸引同伴?我决定观察。
我跑回家,拿着放大镜跑回公园。我先用一片面包把蚂蚁领出来。我看见一只小蚂蚁从蚁巢里钻出来。找到面包后,我发现自己动弹不得,于是赶紧回去。这时,几只大蚂蚁已经在那里等着了。
小蚂蚁抬起触角,然后触碰了一只大蚂蚁的触角。他们一起去搬面包。但是它仍然不能移动,所以小蚂蚁回去用它们的触角触碰其他蚂蚁的触角。一个接一个,几十个甚至几百个,一会儿就爬出来搬面包。
看到这些,我赶紧回家查看信息。我想:他们一定是为了吸引同伴而发了一些浪。但是,上网查了查,原来不是这样。蚂蚁来了谈话通过它们的触角,还可以发出一种气味,向同伴传达一些信息。
我终于明白蚂蚁靠触手和气味寻找食物。自然界中有许多东西不是通过语言和超声波来传达的。这些更多的知识正等待着我们去学习和发现!