课上来了一个小客人——狗渣子,它其实叫蚰蜒。它跑得老快,老快了,一眨眼就从这个桌子腿跑到那个桌子腿旁。
老师把它抓住放到瓶子里让我们观察。它有二八条腿。从前到后腿逐渐变长。还有两个触角,两个尾巴。它的头是橘红色的,身体上面一节一节的,下面是白色透明的肚子。
它不停地挥动触角,好像在用触角探路一样。有一个同学用笔来碰它的触角,它就在瓶子里面来回地蹿。老师说它最怕鸡了,千足虫都怕鸡。周国庆对着它学鸡叫,它吓得一动不敢动,还瑟瑟发抖。不一会儿,可能看出是造假,它又跑开了,最后它跑累了,筋疲力尽了,就一动不动了。
最后,老师让周国庆把它放归大自然了,说它是属于大自然的。