钟南山抗疫情作文免费
钟南山回应新冠肺炎源头说了什么
三月一八日,在由广州市人民政府_举行的第四六场疫情防控通气会上,中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组组长钟南山表示,没有证据表明新冠肺炎疫情源头在武汉。没有搞清楚以前就随便下结论,是不负责任的。
当前战“疫”到了什么节点?如何外防疫情输入?钟南山在发布会上有最新回应。
不能靠所谓的“集体免疫”解决问题
钟南山表示,这段时间以来,我们学到了如何对新冠病毒进行防控,高传染性疾病都有指数级的暴发期,新冠病毒的平均传播系数接近三,是非常高的。病毒大暴发带来了很多问题,包括病房、医护人员的缺口等等。我们学到了联防联控,从源头预防,这是最古老但有效的方法。
往后很重要的是,不能靠所谓的“集体免疫”解决问题,冠状病毒并非一次感染终生免疫,现在还没有这种证据。
下一步是要生产出有效的疫苗,这个是当前非常重要的任务,需要很好的国际合作。
输入病例的感染性可能很强,一点都不能放松
钟南山表示,现在对输入的病例要高度警惕。现在绝大多数国家是第一波疫情,我们国家已经过了这个阶段,第一波新的病人有一个特点是传染性很强。此外,这些病人在没有症状的时候就有传染性,这样的输入性病人是要特别注意的。这些病例有时候感染性很强,一点都不能放松。
最近,一些外来的、特别是高发地区来的病例没有症状,但是就做了核酸检测发现呈阳性,因此对输入的病例还是要进行核酸检测。钟南山特别提醒,第一波输入的病人不要单看症状,一定要做相关的检测。
我国的强力防控换来百姓平安 方向是对的
目前,我国的疫情防控形势发生积极变化。钟南山说,过去两个月,我国强力防控下了很大决心,哪怕经济上受了损失,也把人的生命健康和平安放在第一位,我觉得我们做到了。付出的代价非常大,但换来老百姓的平安,这个方向是对的。