“赵支书,最近这个新型冠状病毒感染的肺炎很严重,你看看,我有什么能帮得上忙的……”二月二日早上,某某市某某苗族乡腰岩村疫情防控值守点来了一位村民,是白泥组村民某某。
于是,一辆摩托车、一台小喇叭和一张口罩,组成某某开展疫情防控宣传的全部装备。
据村党支部书记赵庆友关于,按照乡党委、政府的统一安排部署,从一月二八日开始,腰岩村就开始利用“村村响”大喇叭和宣传车在全村各组道路上循环播放防疫宣传音频,二月二日早上,某某自愿加入疫情防控宣传工作。
“现在新型冠状病毒严重传染,请大家不要出门摆寨,不要聚会打麻将,不要吃酒、吃野味,这个特殊时期,请大家在家好好待到……”一段段接地气的广播宣传,让乡间小道更加“热闹”起来。
在宣传过程中,某某坚持不用上级下发的普通话版本宣传音频,而是在村组干部的帮助下将其理解透彻后,自行录制的本土方言,“讲本地话,大家听得懂。”某某说。
为了让村民听得清楚内容,他的车子开得很慢,路上要是遇到行人,或者到达一处民房,某某都会停下来入户宣传,确认该户已经了解疫情的严峻形势并且自觉居家不随意外出后方才离开。村子不大,但走走停停,怎么也要大半天的时间。
“虽然这样更累,但是精准性更高。”某某说到。
面对疫情防控工作时间紧、任务重、人手不足的情况,某某苗族乡党委、政府向全乡人民发出号召令。作为村里为数不多的党员之一,某某通过网络和电视早早了解到此次疫情的严重性,并且叮嘱亲戚朋友做好一切防护工作。当乡里发出全员号召令时,他放弃在家陪伴妻女的时间,果断报了名,自愿加入防疫一线,与全村干部群众一起筑牢疫情防控坚固防线。
“我是村民,但我更是党员,国家在这种危机的时候我就应该冲到前面。”六二岁的某某说道。
像某某这样自发加入防疫宣传工作的人还有很多,如沙鹅村返乡大学生张宝、陈韦,马连村村民郭家林等人,组成了村级疫情防控的重要力量。