在我牙牙学语之际,母亲便为我买了一套汉字版的多米诺骨牌。刚开始的我只是乐衷于将它们排起又推倒,听它们啪啪啦啦的响儿。但每天看着上面的图画与汉字,倒也竟对汉字有了个初步的印象。
依稀记得那日睡前,似是有昏黄的小夜灯照在我与妈妈身上,照在光面的绘本上,泛着柔和的光亮,那绘本是妈妈每晚睡前为我念的睡前读物,只是我只顾得去看花花绿绿的插画,而上面的汉字对我来说多半也只像较复杂的几何图形。但事情在那夜发生了转机,我瞅着妈妈开开合合的唇齿,比较着文字与图画,忽得发现绘本上的一页竟与多米诺骨牌有着相似之处。我激动地翻身下床,找出那枚“人”的骨牌,指指绘本,又指指骨牌。妈妈冲我微笑地点点头。自此,我明白了这一撇一捺组成的人,正指的是与我和妈妈一样的人。汉字在此前只同形状,而如今这背后的丰富世界,正向我徐徐打开。我久久凝视着那个“人”字,想把这具有历史性的一刻铭记下来。
我能认字了。我能读书了!
这是我阅读的第一个记忆,以这样的方式,我又学会了狠毒字,当能独自看完一本绘本,已经是很久之后的事了,但那份激动喜悦,那份惴惴不安的对书的爱意,却毫不亚于那天夜晚。