年岁稍长,我不再满足于单纯地看与汲取快乐。我开始大声朗诵,试着与朋友们演绎,深入思索。
我开始真正地去“读”。
我渐渐去明晰剧情或文笔过后的哲理。读过《活着》后,我不只为富贵的悲惨遭遇而伤心落泪,而是悟得“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在看清生活的本质后仍旧热爱生活”;读过《生死疲劳》后,我不再只是惊叹于动物视角的奇妙构思,二十在六道轮回中深感“佛眼低垂处,生死也疲劳”。
或许这时,才算正式地、真正地阅读。
爱、悦、读,有点像王国维在《人间词话》中所提的“三境”,是的,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”又何尝不是一种快乐?一种“悦”?而“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”又何尝不是阅读千百遍后,自然浮现的书中真谛?